на 16.08.2018Курс доллара США

Сегодня четверг, 16.08.2018: публикаций: 8225
Новости. Опубликовано 20.07.2018 13:47  Просмотров всего: 7636; сегодня: 1.

Активисты Народного фронта проинспектировали детские оздоровительные лагеря в Курганской области

Активисты Общероссийского народного фронта в Курганской области провели мониторинг состояния лагерей детского отдыха и оздоровления. Общественники опросили родителей детей, отдыхающих в оздоровительных лагерях, организовали выездные рейды и экспертные встречи.

Целью мониторинга было выявление проблем данных учреждений и формирование предложений по развитию в регионе детского отдыха и оздоровления. Активисты ОНФ проверили пять лагерей. Это «Лесная республика» в Каргапольском районе, «Красные Орлы» в Катайском районе, а также три учреждения в Кетовском районе: «Космос», «Романтика» и «Зауральские таланты».

В ходе рейдов были проверены состояние зданий, помещений и территорий лагерей, загруженность учреждений, реализация образовательных программ, подготовка вожатых, кружковая работа, состояние медпункта, качество питания, наличие системы водоснабжения и исправность системы пожарной безопасности, детское игровое оборудование, наличие необходимой мебели и инвентаря.

Только один лагерь оказался укомплектован детьми на 100%. У остальных наполняемость составляет 66-93%. В четырех учреждениях не проводятся выездные экскурсии. Уровень качества и состояния детского игрового оборудования в большинстве случаев удовлетворительный. Лагеря нуждаются в косметическом ремонте и обновлении медицинского оборудования. Зачастую дети недостаточно вовлекаются в различные мероприятия. А в одном из учреждений, чтобы принять душ, детям приходится записываться в очередь.

«Главной задачей мониторинга было не только выявить проблемы и огласить их, а еще и сформулировать предложения по их решению и развитию данного направления. Наша общая задача – сделать пребывание детей в лагерях комфортным во всем и обеспечить при этом соблюдение всех требований. Важно, что решение большинства проблем не требует больших финансовых затрат. Поэтому ответственным лицам стоит мобилизоваться и использовать имеющиеся возможности для исправления замечаний. Например, привести в порядок помещения для детей не является сложной задачей, а для обновления оборудования и инвентаря необходима более настойчивая и инициативная работа с властями», – отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Курганской области Федор Теребенин.

Итоги мониторинга активисты ОНФ подвели на круглом столе с участием представителей департамента образования и науки Курганской области, детских оздоровительных лагерей, надзорных органов. Общественники озвучили замечания и пути устранения нарушений.

Для того, чтобы полностью загрузить детские лагеря, эксперты ОНФ предлагают учреждениям заранее, не дожидаясь лета, информировать о пользе летнего оздоровления детей, обновить свои сайты, сделать их более привлекательными и информативными.

Представители департамента образования и науки в свою очередь отметили, что сегодня детские оздоровительные лагеря находятся под пристальным вниманием различных органов. Они проверяют практически все, но атмосфере, внутреннему климату, комфорту и эстетике наибольшее внимание уделяют активисты ОНФ. Чиновники отметили значимость информации, поступающей от общественников. Она является важным дополнением к тем данным, что власти получают от надзорных органов.

Участники встречи договорились о продолжении сотрудничества. В ближайшее время эксперты ОНФ сформулируют свои предложения по развитию системы детского отдыха и оздоровления и направят их в департамент образования и науки Курганской области.

Сайт: onf.ru/2018/07/18/aktivisty-narodnogo-fronta-proinspektirovali-detskie-ozdorovitelnye-lagerya-v-kurganskoy/
E-mail: onf.ois@mail.ru
Телефон: 8 (3522) 44-35-80
Тематические сайты: Дети, Качество продукции и услуг, Моногорода