Курсы валют
на 16.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017: публикаций: 7894
Новости. Опубликовано 25.12.2012 12:28  Просмотров всего: 2731; сегодня: 3.

В Чехии отмечается бум строительства концептуальных отелей

В Чехии отмечается бум строительства концептуальных отелей

В октябре 2012 года на церемонии вручения наград World Travel Awards были в очередной раз отмечены и чешские отели, в частности в номинациях «Leading Boutique Hotel» и «Leading Green Hotel».

Дизайнерские гостиницы в Чешской Республике сегодня растут, как грибы после дождя. Они редко относятся к сетевым концернам, ведь самобытность – их второе имя. Объединяет такие заведения то, что они служат источником не только комфорта, но и эстетического наслаждения. При этом каждый из авторских отелей выступает выразителем определенной тенденции в современном дизайне. Приводим некоторые из них.

Противопоставить себя окружению. Уподобиться недостижимым горам вдали

Железобетонный монстр резко контрастирует с живописным предгорьем, где испокон веков доминировала традиционная деревянная архитектура. Фасад массивного здания визуально облегчают разве что асимметричные панорамные витражи. Вневременной и агрессивный – вот какой он, новый отель Miura в моравском городке Челадна.

Интерьер отеля и его двор заполоняют разнородные художественные артефакты, а что их сближает – это громкие имена авторов. Полотна Дэмиена Херста и пластика Генри Мура, скульптуры от чешского метра провокаций Давида Черного. Внутренняя обстановка и мебель несут ярлыки не менее звездных брендов. Своеобразными авторскими работами кажутся и пейзажи окрестных гор в огромных оконных проемах лобби-бара и кафе.

Отель не подстраивается под окружающую природу и застройку и не скрывает этого.

Скорее, откровенно визуально ее эксплуатирует.

Бутик-отель Miura, расположенный по соседству с самым дорогим в Чехии полем для гольфа, принимает преимущественно элитных спортсменов и бизнесменов.

Словно стоял здесь всегда...

Дизайн-отель – не всегда провокация. Тогда как Miura с его хай-тек обликом на буколических склонах прямо-таки бросается в глаза, идеология семейного отеля Grund Resort Golf & Ski состояла в том, чтобы как можно больше слиться с ландшафтом. Даже его крыша ненавязчиво повторяет форму окрестных холмов. При обустройстве интерьера дизайнеры итальянской студии Ferrari Pagani Tresoldi Architetti сделали ставку на освещении, которое позволяло бы изменять интенсивность света в зависимости от потребностей и настроения гостей. Мебель и аксессуары известных брендов подобраны так, чтобы взаимно дополнять друг друга.

Утонченный стиль интерьеров, близость к природе и прекрасный выбор развлечений на ее лоне (лыжных зимой и гольфовых в теплое время года) должны привлекать прежде семейные пары и родителей с детьми. Как и положено современному отелю с претензией на арт, значительная его площадь отведена под художественную галерею. Выставляются в основном работы именитых чешских классиков ХХ века, например Йозефа Чапека и Франтишека Купки.

Путешествия во времени

Владелец претензионного пражского отеля Vintage Design Hotel Sax не пытался избежать провокации. В старинной части Праги выросло заведение, сияющее всеми огнями эстетики 50-70-х годов ХХ века.

Я хотел создать уникальное место с необычным дизайном, которое совершенно не вписывалось бы в концепт этой исторической части города, причем даже ценой того, что некоторые люди влюбятся в его облик, а другие возненавидят его, – сознается отельер.

Каждый из 22-х номеров выглядит самобытно. Ретро-мебель и аксессуары приобретались в антикварных магазинах и на аукционах всего мира. Поэтому здесь не найти двух одинаковых предметов. Интерьеры украшают работы знаковых фигур эпохи 60 - 70х Луиджи Колани, Вернера Пантона, Энди Уорхола, известных чешских художников.

Вещь-в-себе

В то время как для концепта трех вышеназванных отелей определяющую роль сыграло их расположение вблизи популярных туристических объектов, Шато Мцелы – это так называемая вещь-в-себе. Десять лет назад супруги Кусумано приобрели полуразрушенный замок в стиле барокко посреди дебрей Святойирского леса в Центральной Чехии.

В результате масштабной реконструкции, длившейся пять лет, предстал перед миром роскошный дворец, в котором почти каждая деталь изготовлена на заказ.

Двадцать три гостиничных номера выдержаны в колористике разных частей света и времен года. Однако по замыслу все они составляют изысканное гармоничное целое.

Шато Мцелы позиционирует себя как эко-отель, и уже трижды (2008, 2011, 2012) завоевывал звание лучшего гостиничного заведения в Европе в номинации Green Resort. Недавно составляющей шато стала спа-зона, которая сразу принесла заведению признание организации The World Luxury Hotel Awards.

Остроумие – залог успеха

Обзор бутик-отелей Чехии был бы не полным без чешского представителя в европейской фэшн-десятке по версии портала TripAdvisor – пражского отеля Moods.

Нынешний дизайн заведения – результат «полета» фантазии Владимира Жака и Романа Вртишкы, двух недавних студентов столичного Высшего училища прикладного искусства. Во время тендера проектов вьетнамский инвестор одобрил их идею максимального использования природных материалов, в частности дерева, мха и бамбука. А колористика полностью соответствует психоделическому названию. Чешские авторы интерьера снискали расположение заказчиков еще и благодаря многочисленным остроумным деталям. Например, цветная стена конференц-зала при необходимости трансформируется в удобные кресла. Принадлежность дизайнеров к новейшей генерации отражает такой нюанс: MOODs – первый отель в Чехии, специализирующийся исключительно на технологиях Apple, посредством которых предлагает своим гостям богатую библиотеку музыки и видео для любого настроения.


Ньюсмейкер: CzechTourism
Сайт: www.czechtourism.com
E-mail: info-ua@czechtourism.com
Телефон: +380 44 278 70 35
Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков

   Поделиться: