Сегодня воскресенье, 13.06.2021: публикаций: 8604
12.05.2021 14:54
Консультации.
Просмотров всего: 5756; сегодня: 16.

SMM — необходимый инструмент пиара

SMM — необходимый инструмент пиара

Про SMM, как необходимый инструмент пиара, рассказывает Айта Лузгина, проектный директор Digital-агентства «Интериум».

За последние несколько лет социальные сети полностью изменили весь мир и вместе с ним и сам маркетинг. Новые формы коммуницирования, которыми теперь люди пользуются постоянно, могут оказать огромное влияние на рост компании совершенно разными способами. Некоторые активно использующиеся ранее способы рекламы и продвижения, такие как печатные газеты телевидение или радио, уже не так эффективны. Соцсети стали более быстрым способом для бизнеса выйти на свою аудиторию и завоевать ее. Сервисы становятся всё более цифровизированными, а бренды стремятся стать референтной экосистемой для покупателя.

Основные преимущества социальных сетей

С помощью маркетинга в социальных сетях можно:

1. Повысить узнаваемость бренда. Больше половины пользователей изучают информацию о потенциальных покупках через социальные сети. У компании должны быть собственные аккаунты, чтобы привлечь потенциального потребителя. Правильная коммуникация через свои странички имеет решающее значение. Люди ожидают, что представители бренда помогут им в решении их вопросов относительно их продуктов или услуг. А если клиент получил качественную и своевременную поддержку, он с удовольствием порекомендуют этот бренд другим.

2. Увеличить посещаемость сайта. Несмотря на то, что некоторые соцсети можно эффективно использовать для продажи товаров и услуг, не переходя на основной внешний сайт или аккаунт, они всё же являются одним из лучших способов для привлечения специального трафика. Оттуда поступает 11% всего трафика мобильных сайтов.

3. Быстрее и проще делиться контентом. Если компания продвигает свой бизнес с помощью контент-маркетинга, можно более эффективно пиарить его с помощью SMM. Такая коммуникация часто выходит за пределы одной сети и ее участников и способствует увеличению лояльной аудитории бренда. Информацию о продажах (новинки, акции, скидки) можно легко, быстро, а главное дешево распространить благодаря социальным сетям.

4. Общаться с вашей аудиторией как можно чаще. Большая часть людей всего мира проводят до нескольких часов в день в соцсетях, поэтому SMM — один из самых правильных и эффективных методов воздействия на ваших потенциальных клиентов. Именно работа в социальных сетях поможет быстро получить отзывы от своих потребителей. Если какой-то клиент был недоволен вашей работой, он скорее всего поделится своим опытом в блоге или на вашей странице, но уж точно не по электронной почте. Прямой же контакт поможет повысить лояльность, правильно выстроить диалог и разобраться со всей ситуацией. Удержание конкретного пользователя может также привлечь и других потребителей, которые видят, как решается определенная проблема.

5. Следить за индустрией, рынком и конкурентами. Социальные сети дают прекрасную возможность отслеживать не только удовлетворенность клиентов, но и последние тенденции отрасли и деятельность аккаунтов других брендов. С последними новостями можно получить дополнительный контент и использовать его в качестве темы для обсуждения со своими подписчиками. Анализируя данные о компаниях-конкурентах, бренд получает новые знания и лайфхаки для улучшения своего продукта или подхода к SMM, поэтому это еще одна возможность совершенствования для своих клиентов.

Инструменты Social Media Marketing и их применение.

Сейчас есть много различных методов продвижения в социальных сетях. Существуют как легальные методы продвижения, так и нелегальные — это накрутки подписчиков, просмотры за деньги, различные боты, которые «спамят» людей, и другие недобросовестные методы продвижения, из-за которых рекламодатели даже случается покупают рекламу у мошенников.

Приведем примеры законных способов:

1. Создание официальной страницы бренда и её ведение.

2. Использование таргетинговой рекламы.

3. Создание качественного контента.

4. Различные интерактивные акции и конкурсы между подписчиками.

Страницы бренда в соцсетях.

Самый очевидный и простой — это создание сообщества или официальной страницы в социальных сетях. Сейчас у большинства компаний и брендов есть свои аккаунты, некоторые их используют активно и привлекают подписчиков, другие их держат только для ознакомления потребителей с товарами и акциями.

С развитием влияния интернета многие компании переходят в онлайн-среду и в социальные сети. Самые активные клиенты различных брендов порой сами объединяются в сообщества и обсуждают новые приобретения, делятся советами и опытом использования продукта. Через официальные аккаунты люди могут оставить позитивные комментарии — тогда представители компании от своего лица или от лица официального сообщества могут поблагодарить довольного клиента. Если пользователи недовольны предоставленными услугами или продуктом, они могут оставить негативный комментарий, и в таком случае компания часто отзывается и старается исправить возникшую ошибку. Такой подход является очень эффективным, ведь человек остается удовлетворенным, рассказывает об этом знакомым и популярность бренда, и лояльность к нему пользователей только возрастает.

Долгосрочная поддержка официального сообщества очень помогает развитию бренда. На своих публичных страницах компании могут быстро анонсировать различные мероприятия, сообщать потребителям о специальных акциях, рекламировать свои новые продукты, с помощью комментариев и отзывов анализировать потребительские предпочтения.

Обратная связь в социальных сетях помогает сэкономить большое количество ресурсов на различных маркетинговых исследованиях. Подписчики сообществ позволяют тратить меньше ресурсов на распространение информации в дальнейшем, ведь весь контент размещается бесплатно, и пользователи его автоматически встречают в новостной ленте.

Таргетинг.

Одним из главных отличий такого метода продвижения, как таргетинг, является то, что эта реклама всегда платная, но именно она позволяет более четко выделить целевую аудиторию и продвигать продукцию на людей, которых потенциально заинтересует продукт.

Основные виды таргетированной рекламы, которые пользуются спросом у пользователей:

1. Анализ и выбор рекламных площадок. Суть заключается в определении таких страниц, которые больше всего могут подойти для продукта, который вы хотите продать. Выбор делается в зависимости от интересов вашей целевой аудитории.

2. Предметный таргетинг — это показ рекламы там, где схожа тематика вашего продукта или услуги.

3. Контекстная реклама — это отображение рекламы исходя из интересов пользователя.

4. Геотаргетинг — реклама, которая показывается только в определенном регионе или районе, выбранном самим рекламодателем.

5. Таргетинг по времени. С помощью него можно ограничить показы нужным периодом времени.

7. Ориентация на социально-демографические характеристики. Реклама настраивается по полу, стране, возрасту, социальному статусу.

8. Поведенческий таргетинг. Одно из самых быстроразвивающихся направлений на данный момент. Основная идея его состоит в том, что информация о пользователях собирается полностью через куки-файлы в одном документе: обо всех посещениях сайта, покупках, интересах и тому подобное. Имея такие данные, рекламная компания может полностью увидеть портрет покупателя, все его интересы и уровень заработка;

9. Геоповеденческий таргетинг. Его суть состоит в том, что поведение пользователя изменяется в зависимости от его местоположения.

10. Таргетинг по психологии. Это второе самое перспективное направление по продвижению товара. На основании психотипов человека формируется реклама. Такая информация помогает облегчить жизнь компании во всех её направлениях по продвижению и более точечно выделить ЦА.

С помощью всех этих таргетинговых выборок можно легко определить и собрать свою целевую аудиторию, впоследствии сэкономив средства на продвижении.

Контент-маркетинг и интерактив.

Компания должна грамотно визуализировать свой контент, чтобы среди всех конкурентов выделяться и оставаться в топе. Иногда людям нравится не столько сам продукт, сколько его упаковка, из-за чего они массово начинают подписываться на сообщества компании. А постоянное потребление именно вашего контента может привести к тому, что человек станет вашим покупателем. Мы можем видеть много примеров, когда бренды спровоцировали огромный отклик именно благодаря качественному материалу в социальной сети.

Помимо интересного и развлекательного контента есть разные акции, тесты, квизы, конкурсы и розыгрыши в социальных сетях. Это один из очень популярных методов, в котором пользователи активно участвуют и делятся информацией о вашем бренде через игры.

Самые популярные розыгрыши:

1. Репост акции — таким образом подписчики передают информацию о розыгрыше на свою страницу. Для большего интереса пользователей нужно брать в участие в акции самый популярный продукт компании.

2. Giveaway — самый популярный метод продвижения в Instagram, это сотрудничество с популярными блогерами, которые у себя на страницах рекламируют конкурс. Там нужно будет перейти на страницу-спонсора, на которой нужно подписаться ещё на других пользователей. И все, на какого подписываются — либо платят деньги, либо предоставляют продукцию за продвижение.

3. Бесплатная раздача. В Инстаграме этот метод стал, пожалуй, самым популярным. Известный блогер предлагает сотрудничество другим блогерам, которые платят деньги за участие (деньги уходят на подарки для подписчиков и первому блогеру). Вы переходите на всех спонсоров, подписываетесь на них, и после этого проводится розыгрыш, где раздаются подарки. Дело в том, что многие потом остаются на страницах у этих блогеров и покупают у них продукты или услуги.

Можно сказать, что сегодня пользователи уже избалованы или даже устали и не готовы подписываться на кого-то без определенной выгоды. Очень сложно теперь привлекать аудитории в сети из-за того, что на рынке большое количество информации. Спасти может только эксклюзивный контент и периодическое проведение розыгрышей и различных мероприятий для того, чтобы пользователи не теряли интерес к вам или вашему бренду.

Полезные советы для продвижения вашего бизнеса

Как же создать эффективную SMM-стратегию?

I. Эффективная SMM-стратегия должна ответить нам на пять поставленных ниже вопросов:

1. Кому именно мы продаем?

2. Что именно мы продаем?

3. Как сделать так, чтобы продавать эффективно?

4. Когда и где пиарить товар?

5. Какие свойства продукта следует развивать?

Когда вы получите ответы на все эти вопросы, вы можете приступить к формированию самой стратегии, выбору инструментов и каналов.

II. Далее важно создать контент-план для каждой отдельной платформы, через которую компания планирует взаимодействовать с потенциальной целевой аудиторией. Использование SMM без заранее обозначенных тем очень рискованно, так как велика вероятность допустить серьезные ошибки при ведении соцсетей, в результате чего вся маркетинговая стратегия окажется неэффективной.

Более того, каждая социальная сеть нуждается в собственном контент-плане, который может варьироваться в зависимости от средней частоты публикации, тем, форматирования и так далее. Главная задача — найти оптимальные варианты для каждой используемой платформы и сделать так, чтобы она работала наилучшим образом. Для большего удобства в управлении несколькими аккаунтами используются сервисы, которые автоматически делают посты в соответствии с планом. Помимо этого, они позволяют отслеживать всю необходимую статистику.

III. Основное правило успешного продвижения в соцсетях — постоянно что-то публиковать. Очень важно и то, насколько часто вы это делаете — так, например, бренды, на чьих аккаунтах посты появляются 1-2 раза в день, имеют большую популярность у пользователей, чем те, кто выпускают публикации несколько раз за неделю. Чтобы поддерживать регулярный поток контента используйте уже имеющуюся у компании информацию, которую можно преобразовать и опубликовать: инфографику, визуальную статистику, полезную информацию с сайта и так далее.

IV. При создании визуальной части рекламного сообщения стоит использовать современные способы дизайна и анимации. Публикация видео, картинок, гифок и прочих образов — это не опция, а необходимость. Они чаще другого контента цепляют глаз большинства пользователей, которые с удовольствием делятся ими с друзьями и коллегами. Видео уже давно является самой быстро развивающейся частью интернет-рекламы.

V. Публикации должны быть уникальным авторским материалом — то есть не повторять уже созданные и опубликованные креативы других компаний. Стоит также стремиться к созданию новаторского медиапродукта и своего формата в каждой соцсети с учетом их основной аудитории. На Facebook чаще постят лонгриды, короткую текстовую информацию, стандартные видеоролики, 360-фото и видео, а также сторисы. В Instagram больше популярны сторисы, фото, ролики и длинные видео IGTV. При этом всегда нужно помнить, что разные виды контента по-разному могут сработать для различных кампаний и брендов.

VI. Нужно регулярно и желательно как можно чаще коммуницировать с вашей аудиторией, быстро реагировать на вопросы, решать любые возникающие сложности, при этом общение не должно происходить по скриптам, а должно быть кастамизировано.

VII. Всегда нужно измерять эффективность своего SMM. Сегодня легко можно выяснить, как именно усилия в работе с социальными сетями влияют на бизнес.

Во-первых, это метрики вовлеченности: помимо лайков, количества публикаций и комментариев, которые есть в каждой социальной сети, можно рассчитывать более детальные показатели, чтобы улучшить результат пиар-кампании.

Также это метрики охвата: эти показатели помогут понять, какое количество людей, не являющихся подписчиками бренда, могут увидеть его наполнение аккаунтов.

И метрики конверсии: публикации могут быть интересными и доступными, но какой вклад он вносит в бизнес? Показатели конверсии способны ответить на этот важный вопрос.

В современном мире всё идет к тому, что компания из какой бы то ни было сферы должна иметь страницы в популярных социальных сетях и постоянно вести их, публикуя современный качественный контент.

Айта Лузгина, Проектный директор Digital-агентства «Интериум».


Ньюсмейкер: Интериум — 9 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
09.06.2021 21:39 Мероприятия
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
17 июля Кремлевский дворец гостеприимно распахнет свои двери для проведения танцевального события с потрясающей, почти тридцатилетней, историей. Снова его инициатор, организатор и постоянный ведущий заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза (РТС) Станислав Попов...
Самозанятые получат «ипотечные каникулы»
09.06.2021 15:47 Документы
Самозанятые получат «ипотечные каникулы»
В третьем чтении принят закон, расширяющий список документов, с помощью которых самозанятые смогут уменьшить или приостановить выплаты ипотечного кредита, сообщает пресс-служба Госдумы. Государственная Дума приняла закон, направленный на обеспечение равных условий в предоставлении...