История одного гиганта

История уникального предприятия «Станкостроительный завод имени Седина» началась в далеком 1911 году. По сей день этот промышленный гигант является крупнейшим предприятием на юге Российской Федерации и к большому сожалению его славная история подходит к печальному концу.

Золотое время

В далеком 1935 году из цехов завода вышел первый токарно-карусельный станок и уже в скором времени эта продукция стала широко известна и востребована не только на территории СССР, а и во всем мире, выведя предприятие на лидирующие позиции в этой отрасли.

Токарно-карусельный станок 1516 – самое распространенное промышленное оборудование для черновой и чистовой обработки конических, цилиндрических и сложных поверхностей деталей средних, а также больших размеров. Возможности этого станка действительно удивляют, ведь на нем можно производить множество операций не тратя время на транспортировку деталей от одного оборудования к другому, а именно:

  • сверление, развертка, зенкерование;
  • обточка и расточка цилиндров и конусов;
  • прорезка канавок;
  • проточка торцовых поверхностей.

Станок 1516 и другая продукция завода активно поставлялась на экспорт под марками «STANKO» и «KSM».

Наши дни

В мае 2016 года Краснодарский арбитражный суд вынес решение о признании ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод Седин» банкротом. Причина такого решения – непогашенные долговые обязательства на сумму 275,6 миллионов рублей. Задолженность по зарплате сотрудникам – 13,1 миллион рублей. Сотни людей оказались просто выброшенными на улицу без средств к существованию. Конструкторы, инженеры и рабочие, которые сохранили уникальный опыт и гениальные конструкторские решения оказались никому не нужны. По мнению некоторых компетентных лиц, предприятие намеренно довели до банкротства. В последнее время на предприятии процветало масштабное воровство, которое привело к катастрофическому упадку. Конкурсный управляющий признает, что реальная стоимость имущества предприятия существенно ниже балансовой, а рыночная оценка намеренно не проводилась.

Наследие

Не смотря на столь печальный конец, дело Краснодарских станкостроителей не умерло. Компания «АльфаМаш» организовала аналогичное производство на территории бывшего механического завода в городе Раменское. В линейке производимой продукции присутствует и знаменитый станок 1516. Управление компании смогло привлечь часть специалистов с завода им. Седина, обеспечив комфортные условия работы и достойную оплату труда. В настоящее время производство активно развивается и позволяет смотреть с оптимизмом на будущее отечественного станкостроения.




Вернуться