Золотая рыбка дорадо

Дорадо – значит, «золотая». Назвали ее так за соответствующего цвета отметину на лбу. Согласно легенде, сама Афродита таким образом отметила эту рыбу. Считалось, что если дотронуться до этой отметины три раза, то любимый человек обязательно ответит взаимностью. Белое мясо дорады издревле было любимым деликатесом римлян и греков. На сегодняшний день в Европе и Азии существует немало ферм по разведению дорадо – на вкус эта рыба практически идентична выращенной в природных условиях. Добиться этого удалось не так-то просто – даже освещение на фермах меняется в зависимости от времени суток и времени года. Мальтийцы зубы дорадо использовали в ювелирных целях – из них делали кольца и другие украшения, выдавая их за змеиные зубы. Согласно поверью, змеиные зубы обладают магическими свойствами. Длина тела взрослой особи может доходить до 70 см. Основная среда обитания этой рыбы – воды Средиземноморья, Черного моря, Атлантики. Примечательно, что все особи дорадо рождаются мужского пола. Через три года пол меняется и рыба начинает размножаться. В разных странах эта рыба имеет разные названия, но все они в обязательном порядке содержат слог «ора». Таким образом, дорадо, дорада, дораде, орато – по сути, одно и тоже. В последнее время мясо дорадо стало весьма популярным – объясняется это его восхитительными вкусовыми качествами и диетическими свойствами. В 100 гр филе – всего 88 ккал. Также оно богато марганцем, йодом, цинком, медью – незаменимыми веществами для осуществления процесса метаболизма. В сыром виде мясо дорадо розовое, после тепловой обработки становится белым. Оно имеет нежную структуру, сладковатый вкус и приятный аромат. Малое количество костей также делает его приготовление несложным. Особенно ценится рыба, пойманная в теплое время года, размером 30-40 см. Хотите стать участником рыбалки на золотого дорадо? Компания Royal Safari – организатор экзотических туров вместе с Игорем Григоренко. За более подробной информацией заходите на наш сайт royal-safari.com.

   Источник: Игорь Григоренко




Вернуться