Особенности современного трубопровода. Стандартные штуцеры и заказные детали

штуцер приварной ост

Независимо от своего размера, каждый промышленный трубопровод должен обладать участком, на котором выведены технологические ветки и штуцеры. Очевидно, что даже полностью контролируемая автоматикой система не может обходиться без точек контроля. В одном случае это могут быть устройства для вывода воды или газа, а в другом — точку включения оборудования и смежных систем. При этом форма и тип штуцера будет напрямую зависеть от его назначения и вида подключаемой детали (шланг, коннектор и другое). Таким образом, можно сделать вывод, что штуцер приварной ост может изготавливаться из разнообразных металлов и иметь абсолютно разную форму. Отличительная особенность таких деталей — высокая устойчивость к агрессивной среде и солидный запас прочности.

Примечательно, что для традиционных трубопроводных систем, как правило, выпускается достаточно стандартный модельный ряд таких элементов. В этом случае при необходимости замены можно воспользоваться простым каталожным номером или названием. Такой подход экономит время и силы, а также гарантирует высокую ремонтопригодность системы без необходимости сложных технических вмешательств.

При необходимости параметры стандартных штуцеров могут меняться. Как правило, это касается размеров и толщины стенок. Впрочем, встречаются варианты с полной замены используемого для производства материала. Все изменения заранее согласовываются с производителем, так как модификации должны поддерживаться его оборудованием. Кроме того, необходимо перенастроить и системы тестов контролирующую качество выпускаемой продукции.




Вернуться