Защита электрика во время работы

переносное заземление

Любой работник электротехнической сферы, который занимается практической деятельностью, постоянного подвергается риску поражения электрическим током, который может вполне привести к самым негативным последствиям, в том числе и летальному исходу. Для того, чтобы избежать таких последствий, или хотя бы минимизировать их, необходимо строго соблюдать те правила, которые предписываются в должностных инструкциях и нормах по безопасности труда, созданных так сказать на крови иных людей. Найти их достаточно просто и в сети интернет, и на рабочих местах, которые обязательно снабжаются такого рода литературой. Помимо этого, любой электрик обязательно должен сдавать экзамены по электробезопасности минимум один раз в год, чтобы усваивать нововведения и упрочнять знания старых норм.

Однако, простого знания правил безопасности недостаточно, ведь они должны быть подкреплены материальными средствами, которые как раз и способствуют достижению уровня безопасного труда. К таким средствам относится множество элементов, в том числе и слесарный инструмент с изолированными ручками, индикаторы напряжения, изолирующие коврики и многое другое, но при этом, важнейшее значение имеет так называемое переносное заземление, непосредственно наложенное на ту токоведущую часть, на которой предполагается проводить работы.

Важно отметить тот факт, что данное оборудование всегда должно находиться в исправном состоянии и проходить проверку согласно всем предписаниям его производителя. Помимо этого, они должно быть произведено на соответствующих предприятиях, ведь любая кустарщина не может быть допущена к работе в столь опасной для человека сфере.

Использовать переносное заземление необходимо в полном соответствии с теми нормами, которые указываются в технических мероприятиях для электриков. Так, предварительно необходимо снять напряжение с токоведущих частей, затем проверить его отсутствие, и только после этого накладывать описываемое устройство. При этом, сначала, необходимо присоединить его к заземляющему контуру стационарного типа, и только после этого непосредственно к токоведущей части. Полное соблюдение этих правил, позволит специалисту работать более плодотворно и спокойно, что гарантированно скажется на результате в положительную сторону.




Вернуться