Разработка руководства по эксплуатации под сертификацию

Разработка руководств по эксплуатации

Разработка руководств по эксплуатации является неотъемлемым этапом выхода на рынок практически каждого товара проходящего все необходимые проверки и сертификации. На сегодняшний день данная документация представляет собой свод инструкций и правил помогающих проверить работоспособность или состоятельность предмета, а также обеспечивающих покупателя всеми необходимыми данными относительно использования сделанной им покупки. Важно понимать, что подобная информация необходима не только для конечного покупателя, но и для специалистов планирующих плотно изучать предложенный им товар. Другими словами, руководство по эксплуатации должно содержать в себе исчерпывающие технические и практические данные. По своей сути это упрощенный и неофициальный паспорт товара, содержащий в себе даже перечисление всех компонентов комплекта поставки. Так, например, если речь идет о мобильном телефоне с зарядным устройством, то руководство в обязательном порядке должно отобразить правила использования двух этих объектов, даже если производитель в этом случае является лишь упаковщиком.

Для того чтобы стандартизировать такие данные государственными органами был разработан ГОСТ, охватывающий все основные значения руководства по эксплуатации. Ввиду чего в обязательном порядке должны быть освещены следующие темы: общее описание предмета и его характеристик, использование и тонкая настройка, промежуточное обслуживание и диагностика неполадок, условия хранения и транспортировки, правила утилизации.

Ввиду важности соответствия определенному стандарту, многие производители решают переложить ответственность за разработку руководств по эксплуатации на подрядную организацию. Чаще всего в этой роли выступают различные агентства, специализирующиеся на всем, что связано с сертификацией. В этом случае заказ передается наиболее опытному в данной сфере специалисту, который на основе полученный информации и составляет руководство необходимого образца и формата. При этом графическое и типографическое оформление не входит в его компетенцию, так как основная задача такой организации стандартизировать и классифицировать данные уже и так имеющиеся распоряжении производителя.




Вернуться