Штроборез для прокладки труб или проводки

Штроборез электрический

Штроборез электрический представляет собой одну из самых незаменимых разновидностей инструментов применяемых электриками и сантехниками для монтажа подконтрольных им коммуникаций. Как известно, особенности современных ремонтов квартир и офисов диктуют нам определенные условия во многих направлениях, одним из которых является правило скрытого монтажа проводки и трубопровода. Однако закрывать эти элементы декоративными накладками и фальшстенами крайне не выгодно, так как все это приведет лишь к расходованию и так ограниченного полезного пространства. Как следствие, профессиональными инженерами было придумано достаточно простое, но логичное решение — инструмент способный организовывать аккуратные и ровные углубления под необходимую коммуникацию, штроборез. Условно все эти приборы делятся на две категории — промышленные и домашние, однако последние являются лишь маркетинговой уловкой для обозначения более слабосильных моделей.

Также можно было бы разделить все штроборезы по характеру задач, которые они могут выполнять. Наиболее правильной в данном случае была бы следующая классификация — под электрику и под сантехнику. Последние отличаются повышенной мощностью встроенного мотора и усиленной рабочей частью, позволяющей подготавливать штробу под трубы диаметром до 50 миллиметров. Впрочем, необходимость в подобных устройствах есть далеко не всегда. При желании легко можно обойтись куда менее мощной моделью, а необходимых показателей углубления добиться с помощью двух-трех подходов.

Устройство стандартного штробореза мало чем отличается от знакомых многим ручной циркулярной пилы. Единственным отличием в этом случае становится обязательное наличие сразу двух режущих дисков, расстояние между которыми и определяет ширину углубления. Подобная простота конструкции стала поводом для появления мифа, что работу можно сделать и с помощью простой «болгарки», однако результат будет куда менее опрятен, а саму работу можно классифицировать как опасную.

Очевидно, что штробление кирпича или любого другого подходящего материала вызовет чрезмерное образование пыли мешающей работе. Именно поэтому практически в каждом устройстве такого типа предусмотрено специальное крепление для промышленного пылесоса. Работая в паре, два инструмента позволяют сэкономить неимоверное количество времени для образования ниш под прокладку труб или проводки.




Вернуться