Интеллектуальный блок питания для котла

smart ибп в котельную

Источником бесперебойного питания, или как еще их называют ИБП, сегодня никого не удивишь. Буквально в каждом доме, где есть компьютер можно найти подобное устройство в том или ином исполнении. Но мало кто знает, что в последнее время все большую популярность набирает практика установки smart ибп в котельную частного дома или загородного коттеджа. Связано это, прежде всего с развитием сложных систем автоматики. Если раньше котел запускался только вручную, а все регулировки производились вентилями, то сегодня такое оборудование абсолютно независимое от рук человека. Другими словами, отсутствие света в доме является маленькой катастрофой для всех его систем, так все они питаются именно электроэнергией. Ощутить всю серьезность этой проблемы можно зимний период, когда тепло и горячая вода, производимые котлом отопления, являются едва ли не спасительными ресурсами.

Логично предположить, что смарт-ибп может стать чересчур дорогостоящим вложением для такой сферы, однако, нельзя забывать и о том, что большинство современных систем негативно относятся к резким перепадам напряжения, а именно смарт-технология питания способна свести их на нет. Причина такой эффективности кроется в принципе работы. Подача электричества в смарт-блоке питания производится только через внутренние аккумуляторы, что позволяет полностью регулировать частоту и силу напряжения. Таким образом, резкий перепад или полное отключение тока никак не отразится на подключенных к ИБП устройствах. Более простые системы в такой ситуации сперва отключат подачу тока, а потом возобновят ее в аварийном режиме.

На примере компьютера это будет выглядеть следующим образом: устройство выключится от перепада напряжение и продолжит свою работу, только если его включить. Отопительный котел среагирует примерно так же, только процесс его запуска займет несколько больше времени и потребует практически всего запаса резервного блока питания. Таким образом, наличие смарт технологии в системе резервного питания позволяет не только гарантировать безопасность систем, зависящих от электроснабжения, но гарантирует более эффективную трату ограниченного ресурса — накопленного электричества. Единожды вложив средства в подобное оборудования можно надолго забыть о проблеме пропадающего или моргающего света в частном доме.




Вернуться